- Что важно, что не важно?
- Как правильно оценить данные?
- Чьё мнение более верное?
- Как выбрать авторитета?
Начиная интересоваться заточкой инструментов, вы наверняка пересмотрели, перечитали море информации.
Кто-то говорит одно, кто-другое. Что из этого более правда, что менее?
Как в этом разобраться?
Что более ценно, что менее ценно?
Да информации много, и какая то важна, какая-то бесполезна, а какая-то вредна.
Здесь я попробую объяснить мой собственный способ отсеивания информации.
Информация может быть:
● Очень важной
● Менее важной
● Бесполезной
● Вредной
К важной информации относится всё, что влияет на способность инструмента РЕЗАТЬ и к скорости заточки.
К менее важной информации относятся любые идеи про ВНЕШНИЙ ВИД и разные мелкие не значительные улучшения.
К бесполезной относится всё остальное, что нельзя применить для увеличения качества реза или убыстрения работы. Например, идея о том что надо чистить под болтиками пружинки.
К вредной относим всё то, что ухудшает качество реза или увеличивает время обработки инструмента.
Таким образом, информация которую вы встречаете повсюду не равна по полезности.
Если взять для примера маникюрные кусачки. Можно увидеть, что для кусачек способность хорошо резать более важна чем блеск.
Если кусачки режут хорошо, то не слишком важно даже если они не блестят.
И наоборот.
Если они изумительно блестят, но режут отвратительно, то они бесполезны. Что маникюрше ими делать? Остаётся только положить в сервант рядом с хрустальным сервизом. И любоваться. Это всё на что они годятся.
Поэтому, если не можешь заточить хорошо, то хотя бы отполируй 🤣
Несколько слов о вредных данных. Бывают всевозможные теоретические идеи и технологии, применив которые на практике, мы, вместо пяти минут на заточку одних кусачек, получим минут 40-50. И это не гуд.
Например, использование любых манипуляторов при заточке кусачек значительно увеличивает время заточки, и при этом нисколько не улучшает качество реза.
Соответсвенно, идеи использования манипуляторов при заточке кусачек можно отнести к категории вредной информации.
Когда вы ещё только «начинающий заточник», вы ищите знания о заточке и там и тут. Вы сталкиваетесь разной информацией и с разными точками зрения.
Иногда точки зрения противоречат друг другу, и кто прав, а кто нет, вы не всегда можете с легкостью понять.
Нередко, бесплатным источником информации является YouTube.
Вы смотрите ролики и потом читаете комментарии, чтобы узнать, а что пишут по этому поводу «большие специалисты чем вы».
Верно? Знаю, именно так все обычно и происходит.
И наверняка вы встречали комментарии такого типа: «Все что вы говорите - это говно».
Это может быть закамуфлировано в вежливую форму. Но если отбросить всю эту белиберду и маскировку, то становится явно видно, что именно это этот человек и написал: «Все что делаешь - это говно» «Ты совершенно не прав» 💩
Нормальный такой подход )))
И что же вам с этим делать? Говно эта информация или не говно?
Кому верить?
Есть простой способ разрешить для себя эту проблему.
Обычно я просто нажимаю на имя комментатора и попадаю в его профиль.
И теперь смотрю, а какие видео ОН снял и выложил для нас.
Если там ничего нет, то значит что он ни для меня ни для вас, ни для кого-то ещё, не сделал ничего полезного. Он только немного обгадил то, что сделал кто-то другой. И значит ему я говорю «досвидос»
Ведь все что он делает это немножко уменьшает вашу уверенность. Приводит вас в состояние «может быть». А в этом состоянии отсутствует какое-либо движение куда-либо.
Когда человек сталкивается «с может так, а может не так» он не знает какую сторону выбрать, в итоге просто стоит на месте.
Любой дурак может хвастаться, что его кунг-фу лучше, что он более великий мастер, что он лучше знает матчасть и знает много заумных слов. Но стоит им сказать - покажи своё кунг-фу, они тут же сливаются.
Так что тут вы просто решаете чью сторону вы примете. Если вам больше по душе тот кто критикует, но сам ничего не показывает, то это ваш выбор и вы сами определяете ваши будущие результаты.
Я же для себя, со стороной определился. Мне ближе те кто делают и показывают.